マクロビオティック入門講座報告

マクロビオティック入門講座の第1回目を開催しました。

マクロビオティックの基礎と原理の話を聞きながら、それを使った料理法を見ます。

今回はマクロの基本中の基本である玄米の炊き方と、
だしを使わないお味噌汁を作りました。
玄米は炊飯器、土鍋、圧力鍋の3種類の道具を使い炊きました。


およそ3時間の講座でしたが、時間が経つのはあっという間!

講師の話を聞き、参加者の方からの質問などがあると、
話はどんどんふくらみ、もっと時間が欲しいと思ってしまいます。

今回の講座に参加された方はマクロビオティックのことをほとんど知らない、
初めての方が多くいらっしゃいました。

皆さん、玄米をいろいろな炊き方をして比べられたことがよかったみたいです。

炊飯器、土鍋、圧力鍋と、それぞれ好みもあるようですが圧力鍋で炊いたものが一番人気!、

玄米の美味しさ、穀物の味の甘味や深みを感じて美味しいとおっしゃっていました。

第2回目の入門講座「おにぎり3種とだしを使った味噌汁3種」は
5月12日(日)もしくは5月15日(水)です。
お申込はブラウンライスまで。
080-4126-5597
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by brownrice1993 | 2013-05-05 19:40


ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。


by brownrice1993

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ブラウンライスについて

マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
  陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。



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