入門講座3

f0253838_20493085.jpg


スタッフかいだです。

6月2日(日)と6月5日(水)
マクロビオティック入門講座の3回目が終わりました。

マクロビオティックを体系立てた桜沢如一先生や、その直弟子である山口久子先生や田中愛子先生、松岡四郎先生のお話、マクロビオティックがどういうものかという話を聞きました。

宇宙の秩序
このことを知る入り口になったでしょうか。

講座では食養にかかせない三年番茶の煮出し方と、それを使った梅醤番茶、青菜の茹で方、小豆入り玄米ご飯の炊き方をしました。

ただのお茶と思いがちな三年番茶がどんなふうに体に働くかということを聞いたり、梅醤番茶を自分で作って飲んでみたりしました。

f0253838_2049296.jpg

皆さん「美味し〜い」とおっしゃっていました。
小豆入りの玄米ご飯もとても美味しく炊けました。
f0253838_20492792.jpg

f0253838_2049282.jpg


また七月に入門講座2クール目を始めますので、興味のある方は是非ご参加ください。
[PR]
by brownrice1993 | 2013-06-12 18:13 | 入門講座


ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。


by brownrice1993

プロフィールを見る

ブラウンライスについて

マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
  陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。



検索

ブログパーツ

ブログジャンル