カテゴリ:未分類( 23 )

2015年12月の勉強会日程

f0253838_00135394.jpg

12月の勉強会は12日(土)に開催します。
日時:12/12(土)19:00~20:50
場所:木村会館 小会議室
参加費:500円
持参物:筆記用具、無双原理・易(桜沢如一著)

次は「無双原理・易」に入って3回目の勉強会で23ページからです。
ご参加お待ちしています。


*****************************************
マクロビオティックサークル・ブラウンライス
080-4126-5597
問い合わせは14時以降受け付けています。


[PR]
by brownrice1993 | 2015-12-07 00:08

土曜市収穫祭にて玄米の炊き方教室

11/21(土)は池公園の土曜市・高知オーガニックマーケットの収穫祭でした。
気持ちのよい晴天の下、沢山のお店の出店、数々のイベントもありました。
f0253838_23280266.jpg


イベントのひとつとして料理サークル ブラウンライスが、おいしい玄米の炊き方教室を開催させていただきました。
マーケット内で販売されている玄米を使用して、小豆入り玄米ご飯を炊きました。
f0253838_23280263.jpg


少しやわらかめに炊けた玄米は「おいしい!」と好評で、沢山のお客様に試食していただきました。
美味しい玄米を食べていただくことで、マクロビオティックを知るきっかけになったり、食生活を見直す機会になるとうれしく思います。
また多くの方と交流できる機会を作りたいです。

(スタッフ井上)

[PR]
by brownrice1993 | 2015-12-05 23:24

マクロビオティック勉強会のお知らせ

こんばんは
スタッフ光です。
明日はマクロビオティック勉強会があります。
4月から桜沢先生の「魔法のメガネ」をテキストに参加者の皆で学びを深めてきました。
桜沢先生の言葉の真意を考えながら読み進めていると、この一冊の本を学ぶのにかなりの時間を要します。
参加者の方から、1年で終えることができるのだろうかという声も上がっていました。
それくらいに、深く深く、書いてある内容を掘り下げています。
今までご参加したことがなく、今さら参加出来ないのではないかと思っている方はいらっしゃいませんか?
復習をはさみながら進みますので、毎回参加出来ない方でも、初めての方でも得られるものがあると思います。桜沢先生の考えに触れることが、マクロビオティックの理解に繋がると感じています。
ご都合がつきましたら、どうぞご参加くださいませ。
日時:7月5日
19時~20時50分
場所:木村会館(旭町)
参加費:500円 

魔法のメガネ 桜沢如一・著をご持参ください。

-――――――――――
マクロビオティックサークル ブラウンライス -――――――――――
080-4126-5597
電話は15時以降に受付けております
[PR]
by brownrice1993 | 2014-07-04 23:27

勉強会ご案内&ご報告

f0253838_8175561.jpg

ブラウンライススタッフ光です。遅くなってしまいましたが勉強会のご案内です。

本日14日は勉強会です。
魔法のメガネは13ページからです。

前回の勉強会では12ページの7行目から12ページの最後までを詳しく見ていきました。
サラッと1人で本を読んでいると内容をわかったような気になりますが、皆で詳しく掘り下げていくとわからなくなってしまいます。学校教育で暗記を叩き込まれた世代には”自分で考える”ということが難しいのです。桜沢先生が使う言葉は、私たちが使っている言葉とは意味が異なることがあるようです。一人で本を読み、本の中から桜沢先生の真意を読み取るのは簡単なことではありませんが、皆で考えることで桜沢先生の考えを理解していける気がします。

魔法のメガネはマクロビオティックの入門書として”易しい”本と位置付けられています。ところが、こうやって勉強会で学んでいると、大変奥深い本であることが実感できます。

土曜日の夜、ご都合がつく方がいらっしゃいましたら是非、勉強会にご参加ください。

日時:6月14日 19:00〜20:50

場所:木村会館

参加費:500円

申込:080-4126-5597
[PR]
by brownrice1993 | 2014-06-14 08:12

入門講座日程案内2014年5月〜12月

f0253838_12573262.jpg

マクロビオティック入門講座
2014年5月以降のスケジュールをお知らせします。

【水曜日の講座】
第1回 5/21
第2回 6/18
第3回 7/23
第4回 8/20
【日曜日の講座】
第1回 6/22
第2回 8/24
第3回 10/26
第4回 11/23

第1回 玄米ごはんの炊き方

第2回 小豆入り玄米ごはんの炊き方
味噌汁

第3回 麦入り玄米おむすびの作り方
かぼちゃの煮方
切り干し大根の煮方

第4回 玄米粥の作り方
三年番茶の煮出し方
梅醤番茶の作り方
青菜の茹で方

【講師】川上万利子

【場所】木村会館(旭町3-121)

【参加費】1回2000円

【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※参加ご希望の際はお申し込みください。会場の都合により日程を変更する場合があります。

※当日やむおえずキャンセルされる場合は、恐れ入りますが材料費として500円いただきます。


※託児をご希望の際はご相談ください。


-――――――――――
マクロビオティックサークル ブラウンライス -――――――――――
080-4126-5597
(担当 岡本)電話は15時以降に受付けています。
[PR]
by brownrice1993 | 2014-05-16 12:53

入門講座4回シリーズ3回目のご案内

f0253838_0122148.jpg

○麦入り玄米おむすびの作り方
○切干し大根の煮方
○かぼちゃの煮方

3/26(水)、3/30(日)

水曜日は9:15~12:00
日曜日は13:15~16:00

会場:木村会館

参加費:2000円

受付:080ー4126ー5597

持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※ご参加ご希望の際はお申し込みください。

スタッフ光です。
だいたい私のお昼ごはんはおむすびです。おむすびは入門講座で作り方を知って以来、美味しさがアップしたように思います。握るだけのように感じるおむすびですが、安全に食べるための知恵や握るコツがあるのです。しかも、今回から麦入りのおむすびです!肝臓にもいいという麦を使ったごはんは、花粉の時期や季節の変わり目にピッタリだと思います。
その他、今回の入門講座から新しく学ぶことができるのが、切干し大根の煮物とかぼちゃの煮方です。急で申し訳ありませんが、チラシなどで案内していた献立から変更しています。(青菜の茹で方→切り干し大根になりました)

おむすび、かぼちゃ、切干し大根!これで美味しく満足なお弁当の完成です

是非ご参加ください。

花粉で辛い季節もマクロビオティックで楽しく美味し過ごしましょう

-――――――――――
マクロビオティックサークル ブラウンライス -――――――――――
080-4126-5597
電話は15時以降に受付けております。
[PR]
by brownrice1993 | 2014-03-25 00:00

4回シリーズ入門講座①ご報告

f0253838_859432.jpg

ブラウンライス、スタッフ光です。

マクロビオティック入門講座4回シリーズの1回目の報告です。

玄米の炊き方を知りたかった方、
食について知りたかった方、
前からマクロビオティックについて知りたかった方、
前回の講座に参加してもっと知りたいと思ったという方が
入門講座に参加してくださいました。

圧力鍋の内釜あり、内釜なし、炊飯器、土鍋の4種類の炊き方をした玄米を食べ比べました。
それぞれ食感は違います。どれを美味しいと思うかもそれぞれの人で違います。
それぞれの人の身体の調子があるからです。

参加者の方からは次のような感想をいただいています。

○圧力鍋のご飯が美味しかった。
○食べ比べてみてモチモチしていたり、プチプチしていたりとてもおもしろかったです。
○とても美味しかったです。
○炊き方で同じ米がこんなに味が違うんだってわかった。

入門講座で食べる玄米はいつもとても好評です。
ただし、入門講座は食べるだけではありません。

マクロビオティックの話がとてもおもしろい!!と大好評なのです。

○話がとても面白くわかりやすかったです
○お肉、魚を食べたらいけないと思っていましたが、そうではなかった。
○食に関する基本的なことが少しわかりました
○陰と陽の説明がすごくわかりやすかったです

マクロビオティックの基礎がよくわかる[
入門講座。
マクロビオティックを理解するうえで大切な陰陽の考え方をわかりやすく説明する講座です。

美味しいものを食べて健康になり、シンプルに生きていけるマクロビオティック。
世の中にはたくさんの情報が溢れていますが、大切な本質を入門講座で知っていただけばいろいろなことが自分でわかるようになります。

どうぞお気軽にご参加ください。

入門講座4回シリーズの2回目は次の通りです。

○小豆入り玄米ご飯の炊き方
○4種類の味噌汁を味わう
(だしなし、昆布、椎茸、鰹)

2/26(水)、3/2(日)

水曜日は9:15~12:00
日曜日は13:15~16:00

会場:木村会館(高知市旭町)
参加費:2000円
受付:080ー4126ー5597
持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※ご参加ご希望の際はお申し込みください。
[PR]
by brownrice1993 | 2014-02-23 08:53

4回シリーズの入門講座の第1回目

ブラウンライススタッフ光です。

入門講座1回目のお申し込み受け付けています。

①玄米ごはんの炊き方
(圧力鍋、炊飯器、土鍋)
3種類食べ比べ

1/26(日)13:15〜16:00 
1/29(水)9:15〜12:00
日曜日は午後、
水曜日は午前中の講座です。
両日とも内容は同じですので、
ご都合のよい方にご参加くださいませ。

会場:木村会館2階調理実習室

参加費:2000円

受付:080ー4126ー5597

※電話は午後3時以降受け付けています。

持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

この1回目の玄米の炊き方は、
マクロビオティックを学んでいく上で
基礎となるとても大切な話があります。
参加された皆さんが
ビックリするほど美味しいとおっしゃる
玄米の炊き方はもちろん、
玄米の何が良いのか、
どうやって食べたらいいのか、
マクロビオティックとはどういうことか、
マクロビオティックを創始した桜沢如一先生や
その直弟子の先生方の話など、
興味深い話が盛りだくさんです。
ご参加お待ちしています。
[PR]
by brownrice1993 | 2014-01-21 18:53

2014年1月の勉強会

新年あけましておめでとうこざいます。

今年もマクロビオティックについて学んでいきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

さて、今週末1/11(土)マクロビオティック勉強会を開催します。

今回のテーマは『胃腸を整える玄米食』です。
お正月に食べ過ぎてしまい体調がいまひとつという方はいらっしゃいませんか?
勉強会で一緒に学びましょう!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

前回の勉強会は『役に立つ玄米食と役に立たない玄米食』というテーマでした。

この勉強会の前に、知人にマクロビオティックの勉強をしていることを話したのですが、マクロビオティックって何?と聞かれ、相変わらずうまく説明できませんでした。

勉強会で話を聞き、改めてマクロビオティックの目指すところを認識しました。

1月の勉強会も楽しみです。

マクロビオティック勉強会
【日時】
1/11(土)19:00~20:50
【場所】
木村会館
【参加費】
500円
【持参物】
筆記用具

-――――――――――
マクロビオティックサークル
ブラウンライス
-―――――――――
080-4126-5597(受付:岡本)
電話は15時以降に受付けております。
[PR]
by brownrice1993 | 2014-01-10 00:18

12月の勉強会のお知らせ

ブラウンライススタッフ光です。
勉強会のお知らせです。

日 時:12/14(土)19:00~20:50

テーマ:役に立つ玄米食と役に立たない玄米食

場 所:木村会館

参 加 費 :500円

申 込 先 :080 4126 5597(岡本)


前回11月の勉強会では、
陰陽について考えました。
1人で考えているだけでは、
勘違いしてしまったり、
行き詰まって考えるのが嫌になったりもしますが、
誰かと一緒に、
ああでもない、こうでもないと話をすると楽しく、
自分と違った視点を知ることができ勉強になります。

お時間がある方は是非ご参加くださいね。
[PR]
by brownrice1993 | 2013-12-13 01:24


ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。


by brownrice1993

プロフィールを見る

ブラウンライスについて

マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
  陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。



検索

ブログパーツ

ブログジャンル