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11月の入門講座の感想

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ブラウンライススタッフ光です。

11月に開催したマクロビオティック入門講座②では、おにぎりと味噌汁を作りました。

参加者の皆さんが講座に来られた動機は

⚫︎高知オーガニックマーケットであった玄米の炊き方講習で試食した玄米がとても美味しかったので

⚫︎玄米食をやめて半年くらい経ったが、どうも体調不良が続くので

⚫︎新聞で講座のお知らせを見て。玄米を炊いているのでもう少し深いところを知りたかった

⚫︎実はおにぎりをちゃんと作ったことがないので

など様々でした。

今回の講座でマクロビオティックの話を聞いて以下のような感想をいただいています。

⚫︎マクロビオティックは窮屈なイメージ(あれだめ、これだめ)だったのが、自由な感じにイメージチェンジしました。

⚫︎玄米は生きているということがよくわかり、これからも続けたいと思いました。

⚫︎マクロビオティックは動物性のものを一切とらない食事だと思っていましたが、自分に合った食事が体にいいことを知りました。

⚫︎だしなしの味噌汁が体が一番ホッとすると感じることができてよかったです。

⚫︎おにぎりを作ることができて自信になりました。

⚫︎毎日口にするものを見直すことはとても大切なことだと感じました。初心者向けでじっくり教えていただきありがとうございました。

⚫︎とても美味しかったです。玄米のプチプチ感いいですね。これからも食のこと少しずつ勉強していこうと思いました。

ブラウンライスのマクロビオティック入門講座が、食を見直し、自分の体を意識し大切にしていていくきっかけになるといいなぁと思います。

次回の講座は次の通りです。
日時:12/8(日)12/11(水)両日とも13:00〜15:45

献立:三年番茶の煮出し方、梅醤油番茶、青菜の煮方、小豆入り玄米ご飯の炊き方

場所:木村会館(旭町)

参加費:2000円
※当日キャンセルの場合、恐れ入りますが材料費として500円ちょうだいします。

持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

申込先:080-4126-5597(受付:岡本)

マクロビオティックサークル
ブラウンライス
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by brownrice1993 | 2013-11-29 10:18

11/10・11/13入門講座2のご案内

ブラウンライス・スタッフ光です。
11月の入門講座は玄米のおにぎりと味噌汁です。
ご家庭での食事の基本となるメニューです。

「料理教室でおにぎりなんて…」
と思われるあなた。
このおにぎりにも実は握り方があります。いろいろなコツがあります。
今までおにぎりの講座に参加してくださった方々からは、実はかなり好評をいただいております。
私もおにぎりの握り方を聞いてから握り方を変え、今までのおにぎりよりずっと美味しいおにぎりができるようになりました(^_^)v
味噌汁は昆布、シイタケ、カツオの3種類のだしの取り方を学び、それぞれの味を味わいます。また、だしを使わない味噌汁という目からウロコの美味しさの味噌汁も作ります。

これまでの価値観が変わる講座になると思いますので、ご興味がある方、是非ご参加ください。

献立:おにぎり、味噌汁(だしなし、昆布、椎茸、カツオ)
日時:11/10(日)9:15〜12:00
11/13(水)13:00〜15:45
場所:木村会館(旭町三丁目)
講師:川上万利子
参加費:2000円
持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用の容器

※託児をご希望の方はご相談ください。
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by brownrice1993 | 2013-10-28 14:06

入門講座の感想です

ブラウンライススタッフ光です。
入門講座に参加された方の感想を紹介します。

◉マクロビオティックが良いことは何となくわかっているが、初めての人には難しそうなイメージだった。
講座に参加してあまり堅苦しく考えなくて良さそうと思いました。
玄米が美味しく、体に自然と馴染む感じで、優しい味わいでした。
目からウロコのお話が聞けて楽しかったです。
また参加したいです。


本当にマクロって市販の本を読んでやろうとすると難しそうに感じますよね。
だけど、ブラウンライスの講座に出ていただくと、とてもシンプルなことだとわかります。


◉玄米の再確認のために来ました。
炊飯器で炊いた玄米がけっこう美味しくいただけました。
玄米の炊き方、蒸らし方のポイントがわかり良かったです。


玄米はマクロビオティックの基本となりますから、これが美味しくないとなかなか続けられません。
ポイントさえ掴めばすぐに美味しい玄米を毎日食べられます。


◉食を正すため、また話を聞きたいと思ったので参加しました。
マクロビオティックが以前より身近になったし、シンプルで良いと思う。
試食した玄米、味噌汁、漬物、ヒジキも、キンピラ、ごま塩、
全てご飯が進み大変美味しかったです。
楽しい時間でした。
たまにの参加だと気まずいかな?とか思いましたが、
そんな心配もなく良かったです。


何度も講座に参加してくれている方が
もう一度聞きたいと来てくださることが多いのもブラウンライスの講座の特徴かもしれません。
自分の食生活が乱れているので、
それを正したいと来られる方も多いです。
いつでも気軽にお越しください。

入門講座2の献立、日程など以下の通りです。
献立:おにぎり・味噌汁(だしなし、昆布、椎茸、鰹だし)
日時:11/10(日)9:15〜12:00
11/13(水)13:00〜15:45
場所:木村会館(旭町三丁目)
講師:川上万利子
参加費:2000円
持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器
申込先:ブラウンライス
080 4126 5597(岡本)

※託児をご希望の方はご相談ください
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by brownrice1993 | 2013-10-24 22:00

10/6マクロビオティック入門講座1

ブラウンライス・スタッフ光です。
10月6日に行った入門講座 1の報告をします。

入門講座1はマクロビオティックの基本中の基本、玄米の炊き方を学びます。
炊飯器、土鍋、圧力鍋を使って炊き、それぞれ食べ比べて見みます。

炊き方はもちろん

◉マクロビオティックとはどういうことか?
◉玄米の何が体にいいのか
◉健康とはどういうことか
◉食とは何か

などなど、ここには書ききれない話がたくさんあります。

玄米の試食はいつも美味しいと好評です。
どの炊き方の玄米も、色、食感、味などそれぞれに違います。
食べてみての好みも人それぞれに違います。

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写真は右上が炊飯器、右下が土鍋
左上が圧力鍋で内釜なしで炊いたもの
左下が圧力鍋で内釜ありで炊いたもの

どれが一番いいということではなく、自分にあったやり方で続けることがマクロビオティックの実践には大切なことだと感じます。

入門講座2は次の通り開催します。

献 立:おにぎり、味噌汁(だしなし、昆布、椎茸、鰹だしをつかったもの)
日 時:11/10(日)9:15〜12:00
11/13(水)13:00〜15:45
場 所:木村会館(旭町三丁目)
講 師:川上万利子
参加費:2000円
持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器
申込先:ブラウンライス
080 4126 5597(岡本)

※託児をご希望の方はご相談ください。
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by brownrice1993 | 2013-10-23 23:06

入門講座のご案内

マクロビオティック入門講座の2回目を開催します。

【日時】
8/25 日曜日
時間は9時15分~12時
味噌汁、おむすび

だしを使わない味噌汁と、昆布、鰹、椎茸のだしを使ったお味噌汁を作ります。おむすびの作り方にもコツがありますのでお楽しみに。

【場所】
木村会館(高知市旭町3丁目121)

【講師】
川上万利子

【参加費】
1回 2千円
講座は3回ありますが、単発での参加も可能です。

【持参物】
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※託児をご希望の方はご相談ください。
※当日やむを得ずキャンセルされる場合は、恐れ入りますが材料費として500円いただきます。

申込
080-4126-5597
(受付:岡本)電話は15時以降に受付けております。
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by brownrice1993 | 2013-08-21 09:30

美味しい玄米

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ブラウンライススタッフ光です。

写真は7月の入門講座で食べ比べをした玄米です。
炊飯器、土鍋、圧力鍋の内鍋有りと無しの4種類です。
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おかずは食養ひじき、ぬか漬け、そして、出汁を使わない味噌汁という、ご飯がすすむおかずです。

やはり今回も玄米は美味しいと大好評でした056.gif
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by brownrice1993 | 2013-08-06 01:14

8月の勉強会

ブラウンライス スタッフ光です。

マクロビオティック勉強会のお知らせです(^O^)

【日時】
2013年8月3日(土)
19:00~20:50
【会場】
旭町木村会館・2階小会議室
【テーマ】
血液について
【参加費】
500円

-――――――――――
マクロビオティックサークル ブラウンライス -――――――――――
080-4126-5597
(担当 岡本)電話は15時以降に受付けております。
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by brownrice1993 | 2013-08-01 12:09

入門講座お知らせ

ブラウンライス スタッフ光です。

8/4 日曜日に予定しておりました入門講座ですが、都合により日程を8/25日曜日に変更させていただきます。ご迷惑をおかけしましがよろしくお願いいたします。


『マクロビオティックって何?一体どんなことするの?』
講座では、マクロビオティックの調理法を実際に見て、聞いて、作ったものを食べながら、マクロビオティックに対する疑問だけでなく、日常生活での疑問や不安にもマクロビオティックの観点からお答えします。
マクロビオティックはただの健康法ではなく、生き方なのだということ、宇宙の秩序を知り、本質をしっかりと身につける講座にしていきたいと思います。
マクロビオティックの基本から学びたい方、自身の食生活を立て直したい方などどうぞご参加ください。

【日程】
8/7 水曜日
8/25 日曜日
時間は9時15分~12時
日程は参加のご都合をつけやすいよう日曜日と水曜日を用意しました。
日曜日と水曜日で、同じ内容の講座を2回開催します。

献立 : 味噌汁、おむすび

だしを使わない味噌汁と、昆布、鰹、椎茸のだしを使ったお味噌汁を作ります。おむすびの作り方にもコツがありますのでお楽しみに。

【場所】
木村会館(高知市旭町3丁目121)

【講師】
川上万利子

【参加費】
1回 2千円

【持参物】
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※託児をご希望の方はご相談ください。
※当日やむを得ずキャンセルされる場合は、恐れ入りますが材料費として500円いただきます。

-――――――――――
マクロビオティックサークル ブラウンライス ――――――――――080-4126-5597
(受付:岡本)電話は15時以降に受付けております。
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by brownrice1993 | 2013-07-31 19:54

7月の勉強会

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雨に濡れた緑と蜘蛛の巣が美しく
自然に叶うものはないなぁと思いました。

さて、七月の勉強会のお知らせです。

☆マクロビオティック勉強会☆★

【日時】
2013年7月6日(土)
19:00~20:50
【会場】
旭町木村会館・2階小会議室
【講師】
川上伸二
【テーマ】
循環器の続き
【参加費】
500円

080-4126-5597
(受付:岡本)
電話は15時以降に受付けております。
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by brownrice1993 | 2013-06-29 17:09

勉強会日程変更について

今回、都合により年間予定表の日程に変更があり、勉強会は6月1日になります。

★マクロビオティック勉強会★

【日時】
2013年6月1日(土)
19:00~20:50

【会場】
旭町木村会館・2階小会議室

【テーマ】
心臓について

【参加費】
500円

-――――――――――
マクロビオティックサークル ブラウンライス -――――――――――
080-4126-5597
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by brownrice1993 | 2013-05-31 20:45


ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。


by brownrice1993

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ブラウンライスについて

マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
  陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。



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