カテゴリ:料理教室( 6 )

料理入門12月からの日程

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12月からの料理入門の新しい日程が決まりましたのでご連絡いたします。

私たちの経験を分かち合うマクロビオティック料理入門。疑問や不安に思うこと、試してみた感想などを持ち寄り、皆で話しながら美味しく楽しく、マクロビオティックの基本を身につけていきましょう。
初めての方、復習や食生活の立て直しのためのご参加も歓迎します!
(スタッフ川原)
第1回
12/1(火)
12/13(日)
玄米ご飯の炊き方
圧力鍋、炊飯器、土鍋の3種類で炊き、食べ比べる

第2回
1/10(日)
1/12(火)
小豆入玄米ご飯の炊き方
だしなし、昆布だし、鰹だしの味噌汁を作って飲み比べる

第3回
2/2(火)
2/7(日)
麦入り玄米おむすびの作り方
かぼちゃの煮方
切り干し大根の煮方

第4回
3/1(火)
3/6(日)
玄米粥の炊き方
三年番茶の煮出し方
梅醤油番茶の作り方
青菜の茹で方

時間:9:15~12:00
場所:木村会館 調理実習室
参加費:1回 2000円
持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

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マクロビオティックサークル・ブラウンライス
080-4126-5597
電話は14時以降受け付けています。

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by brownrice1993 | 2015-11-27 02:19 | 料理教室

入門講座2報告

ブラウンライススタッフ光です。
忙しくて長い間入門講座の報告ができずすみません。

昨日行った入門講座の様子をお知らせします。
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3回シリーズの2回目は(おにぎりとお味噌汁)でした。

お家の方に、今日は料理教室で何を作るのか聞かれたので、味噌汁とおにぎりだというとビックリされたとおっしゃる参加者の方がいました。

おにぎりと味噌汁

このシンプルな食事を講座にしています。

おにぎりも味噌汁もあえて習うものではない気がする方も多いかと思います。

ですが、入門講座ではおにぎりの作り方にもコツがあることがわかります。 最初は手にご飯粒がいっぱいついている人もつかずに握れるようになります。

お味噌汁についても、だしの取り方や味噌汁の大切さがよくわかります。

だしを使わないお味噌汁、昆布だし、かつおだしの3種類を作って飲み比べました。
1番人気は☆だしを使わないお味噌汁☆です。

時にだしを使った味噌汁もいいですが、私もだしを使わない味噌汁が1番好きです。
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入門講座では、エプロンと三角巾をつけて料理の仕方を見ながら、座学としてマクロビオティックの原理を学びます。

参加者の方からこんなお声をいただきました。

今まで、○○健康法というのをいろいろ試したみてしっくりこなかったけど、ブラウンライスの講座には本質がある。

ブラウンライスの入門講座で学ぶのはただの健康法ではありません。
マクロビオティックの原理を学び、それを実践することで体と心が健康になっていきます。
子育てや仕事など日常生活も楽になったという話も聞きます。

マクロビオティックが楽しい生活のきっかけとなる。

そのお手伝いが出来る講座をこれからも開催していきたいと思います。

次回の入門講座は3回目で、
三年番茶、梅醤番茶、
青菜の茹で方
小豆入り玄米ご飯を作っていただきながら、マクロビオティックの原理について学びます。

どうぞお楽しみに。
3回シリーズの講座ですが、単発でのご参加も受け付けております。

入門講座3
日時:9/8(日)
9/11(水)
9:15〜12:00
両日とも内容は同じです。

場所:木村会館(旭町)

参加費:2000円

持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、
持ち帰り用容器

※託児をご希望の方はご相談ください。
※当日やむを得ずキャンセルされる場合は、恐れ入りますが材料費として500円いただきます。

申込
080-4126-5597
(受付:岡本)電話は15時以降に受付けております
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by brownrice1993 | 2013-08-26 14:59 | 料理教室

マクロビオティック料理教室 参加者の方の声

こんばんは。
ブラウンライススタッフのかいだです。

先日の料理教室では糠漬けと一緒に青菜の茹で方もやりました。
参加してくださった二歳のお子さんのお母さんの感想です。

「青菜の茹で方ということでしたが、
青菜の洗い方から教えてもらえて
とっても良かった。」

料理があまり得意でないとおっしゃっていましたが、
玄米の炊き方、玄米の何がいいのか、野菜など食べ物の陰陽の話を聞いて、
いろいろと話が聞けてよかった、
また来たいとおっしゃってくださいました。

マクロビオティックは料理が得意でなくても始められます。
私も料理は苦手でしたし、今も得意とは言えません。
大切なのは、やってみること。
作って、味わって、失敗したりもしながら、
体得していくのがマクロビオティックなんだと思います。
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by brownrice1993 | 2013-03-11 23:30 | 料理教室

マクロビオティック料理教室~糠漬け~

ブラウンライススタッフのかいだです。

3月2日に糠漬けの料理教室をしました。

ちまたで流行っている糠漬けは、いろいろと入れたりもするようですが、
ブラウンライスでの糠漬けは、とってもシンプルです。

糠に住んでいる微生物が野菜を美味しい糠漬けにしてくれます。

今回は古漬けになった大根、人参、蕪の糠漬けを教室に持っていって、
参加者の方に食べていただきました。

とっても美味しいと評判でしたし、小さなお子様も食べてくれました。

次回2013年度の料理教室は、ただ今計画中です。

もうすぐ日程なども出せますので、少しお待ちくださいませ。
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by brownrice1993 | 2013-03-06 23:28 | 料理教室

玄米を食べてみた感想をいただきました

こんばんは
ブラウンライス スタッフのかいだです。

料理教室では、玄米を炊きます。

その玄米を食べて、参加者の方は皆さん
「美味しい」と言ってくださいます。

料理教室で炊いた玄米が余ったとき、
参加者の方に持って帰っていただくことがあります。

料理教室に参加してくださったYさんは、
おうちに帰って、ご主人にその玄米を食べてみてもらったそうです。

そうするとご主人は、こう言って食べられたそうです。

「これ、本当に玄米?
もちもちして 美味しい!」

料理教室では、美味しい玄米の炊き方を習えます。

次の料理教室は 3月2日(土)9:15~12:00 です。

次回の献立は糠漬けですが、これまた とっても美味しいです。
作り方はとってもシンプルです。

献 立 : 糠漬け、玄米の炊き方、青菜の茹で方

参加費 : 2500円

場 所 : 高知市旭町 木村会館2階調理実習室

講 師 : 川上万利子さん
       静かな喫茶店のチーフコック
       桜沢如一先生の直弟子の先生方から料理の指導を受けています。

持参物 : エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー

申込先 : 080‐4126‐5597 (岡本・改田)
       ※15時以降に受付をしています。     
       ※託児をご希望の方はご相談ください。
       ※材料、資料の都合上、前もってお申し込みをお願いします。
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by brownrice1993 | 2013-02-26 21:59 | 料理教室

2月の基本の料理教室報告

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ブラウンライスのスタッフKです。

2月3日(日)午前9:15~12:00
高知市旭町 木村会館で
マクロビオティックの基本の料理教室を開催しました。

献立は玄米クリーム と 黒炒り玄米スープでした。

レトルトの玄米クリームもありますが、
炒った玄米をクツクツ煮て出来た玄米クリームの元を
「熱い、熱い」と騒ぎながら、自分たちの手を真っ赤にして、
晒しを使い搾った玄米クリームの美味しさは格別です。

ブラウンライスの料理教室では、調理の仕方を学ぶだけではありません。

マクロビオティックの陰陽の見方を知り、

まずは、料理を通じて陰陽を使ってみます。

お米や野菜の洗い方や、切り方、食べるまでの調理の仕方はもちろんですが、

そのお米や野菜がどうやってできたか、

その命は何に支えられているか、

私たちは何を食べて生きてきたのか、

では、私たちは、自分の命を育む食べ物を

どうやって選び、いただいて生きるのか。


こんなことを参加したみんなで考えながら
出来上がったご飯を美味しく楽しくいただきます。

『玄米クリーム』と聞いて、なんだろう?と思いながら参加してくださった方もいます。
過去には 生クリームのような玄米の甘いクリームだと思っていた方もいらっしゃいました。

出来上がった玄米クリームは生クリームのような甘味はありません。
ですが、滑らかながらも弾力も感じる玄米クリームはほんのりと甘味があります。
ごま塩をかけていただくことで、また一層美味しくいただけます。
炊いた玄米とも玄米粥とも違うものです。

重い病気の方の他、花粉症で苦しいとき、アトピーの方、
なんだか体調が良くないときに玄米クリームを食べていると
大切な栄養がしっかりと身体に吸収されるので
楽になることがあるという話がありました。
また赤ちゃんの離乳食とするにもピッタリなんです。

今回は初めて参加してくださった方もいらっしゃいました。
本を読んでマクロビオティックを勉強されていたそうです。
いろいろなマクロビオティックに関する話を読んでいてわからなくなったときに
原点に戻る!!という素晴らしい勘で
桜沢如一先生の本にたどり着いたそうです。

そして、高知新聞の夕刊のお知らせで
ブラウンライス料理教室の案内を見て参加してくださいました。

料理教室では、桜沢先生のお話もたくさんしますので
マクロビオティックに興味をお持ちの方
ぜひ おいでてください。
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by brownrice1993 | 2013-02-10 01:15 | 料理教室


ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。


by brownrice1993

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ブラウンライスについて

マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
  陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。



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