カテゴリ:入門講座( 9 )

入門講座H26.10〜予定

ブラウンライスよりマクロビオティック入門講座のお知らせです。

入門講座は実際に調理方法を目で見て、音を聞き、臭いをかぎ、触り、味わうという五感をフル活用する座学&料理の講座です。マクロビオティックの基本が身につきます。
美味しい玄米が炊けるようになります。美味しい味噌汁が作れるようになります。化学調味料や砂糖を使わない美味しいおかずが作れるようになります。

以下、日程をご覧ください。
水曜日のコースと日曜・祝日のコースがあります。どちらも同じ内容ですので、どちらに参加していただいもかまいません。一回のみ、コース途中からの参加も可能です。

【水曜日コース】9:15〜12:00
第2回 10/22
第3回 11/12
第4回 12/3

【日曜・祝日コース】13:15〜1600
第3回 10/26(日)
第4回 11/23(日)

第1回 12/21(日)
第2回 1/12(月)
第3回 2/8(日)
第4回 3/22(日)

第1回 玄米ごはんの炊き方

第2回 小豆入り玄米ごはんの炊き方
味噌汁

第3回 麦入り玄米おむすびの作り方
かぼちゃの煮方
切り干し大根の煮方

第4回 玄米粥の作り方
三年番茶の煮出し方
梅醤番茶の作り方
青菜の茹で方

【講師】川上万利子

【場所】木村会館(旭町3-121)

【参加費】1回2000円

【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※参加ご希望の際はお申し込みください。会場の都合により日程を変更する場合があります。

※当日キャンセルの場合、恐れ入りますが材料費として500円いただきます。

-――――――――――
マクロビオティックサークル ブラウンライス -――――――――――
080-4126-5597
(担当 岡本)電話は15時以降に受付けています。
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by brownrice1993 | 2014-10-21 01:34 | 入門講座

入門講座ご案内

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マクロビオティック入門講座4回シリーズ
4回目のご案内です。

○玄米粥の作り方
○三年番茶の煮出し方
○梅醤油番茶の作り方
○青菜の茹で方

4/27(日)、4/30(水)

日曜日は13:15~16:00
水曜日は9:15~12:00

会場:木村会館(高知市旭町)

参加費:2000円

受付:080ー4126ー5597

持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※ご参加ご希望の際はお申し込みください。
※託児はご相談ください。
※当日やむをえずキャンセルされる場合は、恐れ入りますが材料費として500円いただきます。


ブラウンライススタッフ光です。
4回シリーズの最後になりました。
入門講座ではプレーンの玄米ご飯、
小豆入り玄米ご飯、
麦入り玄米ご飯と
いろいろなご飯をたいてきましたが、
今回は玄米粥です。
実は私、子どもの頃からお粥が嫌いでした。
水っぽい薄味ごはん
というイメージでした。
しかし、この教室で習った玄米粥の美味しいこと!
お粥ですがもちっとしていて甘い
ごま塩をかけて食べると
そのハーモニーは溜め息がでるほど
是非、マスターしてください!

番茶に梅醤油番茶も
マクロビオティックの定番です。
この機会に美味しいお茶を飲めるようになりましょう。

今回のチラシなどで案内していた献立にプラスして、
青菜の茹で方も学びます。
茹で方で青菜の美味しさがアップしますよ。
お時間が許す方は是非ご参加ください。

マクロビオティックに興味があるお知り合いの方がいらっしゃいましたら、この入門講座をご紹介していただけると本物のマクロビオティックを身につけていただけると思います。

マクロビオティックで楽しく美味しく過ごしましょう

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マクロビオティックサークル ブラウンライス -――――――――――
080-4126-5597
電話は15時以降に受付けております。
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by brownrice1993 | 2014-04-24 00:40 | 入門講座

入門講座リニューアル

マクロビオティック入門講座
4回シリーズ始まります。

昨年4月より始めた入門講座は3回シリーズでした。マクロビオティックの原理をしっかり伝えたいという思いで始めた講座です。
参加してくださった方からたくさんの感想をいただいています。

マクロビオティックは肉や魚はダメで動物性のものを一切取らない食事だと思っていたが、そうではなく、自分の生活に合わせた食べ方であり生活法だと知り面白いと思ったという方。

ストイックなイメージだったが、シンプルさがとてもいいと感じたという方。

なぜ玄米を食べるのかということがわかったのが、すごい収穫ですと喜んでくださった方。

講座を受けて、マクロビオティックをもっと知りたい!もっと深く学びたい!という気持ちを持ってくださる方がたくさんいらっしゃいます。

こんな入門講座を2014年からは4回シリーズに内容を組み直し始めます。

①玄米ごはんの炊き方(圧力鍋、炊飯器、土鍋)3種類食べ比べ
1/26(日) 1/29(水)

②小豆入り玄米ご飯の炊き方、4種類の味噌汁を味わう(だしなし、昆布、椎茸、鰹)
3/2(日) 2/26(水)

③おむすび(麦入り)の作り方、青菜の茹で方、かぼちゃの煮方
3/30(日) 3/26(水)

④お粥の作り方、三年番茶の煮出し方、梅醤油番茶の作り方
4/27(日) 4/30(水)

日曜日は13:15〜16:00
水曜日は9:00〜12:00

会場:木村会館
参加費:2000円
受付:080ー4126ー5597
持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※会場の都合で日程を変更する場合があります。ご参加ご希望の際はお問い合わせください。

日常で困っていること、悩んでいること、聞いてみたいことなどを参加した皆で話す時間も大変貴重で、自分の心が軽くなったり、よし!頑張ろうとやる気が湧いてきます。
マクロビオティックを長く続けて行くコツは仲間と一緒にやっていくことだと思います。

最後になりましたが、2014年もどうぞよろしくお願いします。
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by brownrice1993 | 2014-01-19 13:50 | 入門講座

★☆マクロビオティック入門講座☆★

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『マクロビオティックって何?一体どんなことするの?』
講座では、マクロビオティックの調理法を実際に見て、聞いて、作ったものを食べながら、マクロビオティックに対する疑問だけでなく、日常生活での疑問や不安にもマクロビオティックの観点からお答えします。

どうぞ いろいろと質問してください。

マクロビオティックはただの健康法ではなく、生き方なのだということ。
宇宙の秩序を知り、本質をしっかりと身につける講座にしていきたいと思います。

マクロビオティックの基礎から学びたい方、
自身の食生活を立て直したい方など
どうぞご参加ください。

【日程】
①7/7②8/4③9/8 日曜日
①7/10②「8/7③9/11 水曜日
時間は9時15分~12時
日程は参加のご都合をつけやすいよう日曜日と水曜日を用意しました。
日曜日と水曜日で、同じ内容の講座を2回開催します。

①玄米ご飯の炊き方
玄米の何がいいのか、どう食べるか、どうしたら美味しい玄米が炊けるか学びます。炊飯器、圧力鍋、土鍋を使って、それぞれどんなふうに炊けて、どう違うか、食べてみてどうか試してみましょう。

②味噌汁、おむすび

だしを使わない味噌汁と、昆布、鰹、椎茸のだしを使ったお味噌汁を作ります。おむすびの作り方にもコツがありますのでお楽しみに。

③番茶の煮出し方、梅醤番茶、青菜の茹で方、小豆入り玄米ご飯の炊き方

番茶の煮出し方に加えて、梅醤番茶についても学び、飲み比べます。青菜は選び方から味付けのしかたまで学びます。小豆の入った玄米もとても美味しく炊けますよ。

【場所】
木村会館(高知市旭町3丁目121)

【講師】
川上万利子

【参加費】
1回 2千円
3回続けての参加でより理解が深まります。

【持参物】
エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※託児をご希望の方はご相談ください。
※当日やむを得ずキャンセルされる場合は、恐れ入りますが材料費として500円いただきます。

マクロビオティックサークル ブラウンライス
080-4126-5597(受付:岡本)
15時以降に受付けております。
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by brownrice1993 | 2013-06-29 17:24 | 入門講座

入門講座3

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スタッフかいだです。

6月2日(日)と6月5日(水)
マクロビオティック入門講座の3回目が終わりました。

マクロビオティックを体系立てた桜沢如一先生や、その直弟子である山口久子先生や田中愛子先生、松岡四郎先生のお話、マクロビオティックがどういうものかという話を聞きました。

宇宙の秩序
このことを知る入り口になったでしょうか。

講座では食養にかかせない三年番茶の煮出し方と、それを使った梅醤番茶、青菜の茹で方、小豆入り玄米ご飯の炊き方をしました。

ただのお茶と思いがちな三年番茶がどんなふうに体に働くかということを聞いたり、梅醤番茶を自分で作って飲んでみたりしました。

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皆さん「美味し〜い」とおっしゃっていました。
小豆入りの玄米ご飯もとても美味しく炊けました。
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また七月に入門講座2クール目を始めますので、興味のある方は是非ご参加ください。
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by brownrice1993 | 2013-06-12 18:13 | 入門講座

マクロビオティック入門講座~感想④~

引き続き入門講座参加者の方の感想です。

マクロビオティックは「かたくな」で厳しいというイメージでした。
本を読んだだけよりも先生の言葉で直接聞いて説明してもらったほうが、
よりマクロビオティックを理解できるし、納得がいきました。
縁あって来ることができてよかったです。

第3回目の入門講座「小豆入り玄米ご飯の炊き方、番茶の煮出し方、青菜の茹で方」は
6月2日(日)もしくは6月5日(水)です。
お申込はブラウンライスまで。
080-4126-5597
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by brownrice1993 | 2013-05-22 12:43 | 入門講座

マクロビオティック入門講座~感想③~

引き続き入門講座参加者の方の感想です。
マクロビオティックはストイックというイメージでしたが、
講座を受けてみて、広い視野を持つことが大切で、もう少し勉強してみたいと思いました。

講座では玄米の炊き方だけでなく
いろいろなことを教えてもらって勉強になりました。

第3回目の入門講座「小豆入り玄米ご飯の炊き方、番茶の煮出し方、青菜の茹で方」
6月2日(日)もしくは5月5日(水)です。
お申込はブラウンライスまで。
080-4126-5597
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by brownrice1993 | 2013-05-22 12:38 | 入門講座

入門講座~感想②~

引き続き入門講座参加者の方の感想です。


マクロビオティックに対して持っていたイメージは、
料理に手間がかかる。
無農薬→お金がかかる
食べ物に規制がある。
玄米
お肉ダメなど。
入門講座を受けてマクロビオティックは、
昔ながらの食事で原理原則に基づいているとわかりました。

マクロビオティックのこと、原則について勉強になりました。先生のお話も大変面白くて、楽しかったです。


第2回目の入門講座「おにぎり3種とだしを使った味噌汁3種」は
5月12日(日)もしくは5月15日(水)
午前9時15分~12時までです。
場所は旭町・木村会館。
お申込はブラウンライスまで。
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by brownrice1993 | 2013-05-08 23:00 | 入門講座

入門講座~感想①~

入門講座に参加された方の感想をご紹介します。


マクロビオティックに対して、玄米菜食。
魚、肉、卵はNG!というイメージだったが、
入門講座を受けてみて、マクロビオティックは自分のライススタイルに合わせた食べ方&生活法だと思いました。

自分で工夫して食べる食べ方は美味しくもあり、
おもしろいなと思いました。
本能を上手に活かしていきたいです。

マクロビオティックは生活法だと聞いて、とても魅力的だと思いました。
楽しい食べ方や生き方ができるなと思いました。
とても勉強になって楽しかったです。


第2回目の入門講座「おにぎり3種とだしを使った味噌汁3種」は
5月12日(日)もしくは5月15日(水)
両日とも午前9時15分~正午まで
旭町・木村会館であります。
お申込はブラウンライスまで。
080-4126-5597
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by brownrice1993 | 2013-05-07 20:59 | 入門講座


ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。


by brownrice1993

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ブラウンライスについて

マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
  陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。



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