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入門講座2報告

ブラウンライススタッフ光です。
忙しくて長い間入門講座の報告ができずすみません。

昨日行った入門講座の様子をお知らせします。
入門講座2報告_f0253838_23481319.jpg

3回シリーズの2回目は(おにぎりとお味噌汁)でした。

お家の方に、今日は料理教室で何を作るのか聞かれたので、味噌汁とおにぎりだというとビックリされたとおっしゃる参加者の方がいました。

おにぎりと味噌汁

このシンプルな食事を講座にしています。

おにぎりも味噌汁もあえて習うものではない気がする方も多いかと思います。

ですが、入門講座ではおにぎりの作り方にもコツがあることがわかります。 最初は手にご飯粒がいっぱいついている人もつかずに握れるようになります。

お味噌汁についても、だしの取り方や味噌汁の大切さがよくわかります。

だしを使わないお味噌汁、昆布だし、かつおだしの3種類を作って飲み比べました。
1番人気は☆だしを使わないお味噌汁☆です。

時にだしを使った味噌汁もいいですが、私もだしを使わない味噌汁が1番好きです。
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入門講座では、エプロンと三角巾をつけて料理の仕方を見ながら、座学としてマクロビオティックの原理を学びます。

参加者の方からこんなお声をいただきました。

今まで、○○健康法というのをいろいろ試したみてしっくりこなかったけど、ブラウンライスの講座には本質がある。

ブラウンライスの入門講座で学ぶのはただの健康法ではありません。
マクロビオティックの原理を学び、それを実践することで体と心が健康になっていきます。
子育てや仕事など日常生活も楽になったという話も聞きます。

マクロビオティックが楽しい生活のきっかけとなる。

そのお手伝いが出来る講座をこれからも開催していきたいと思います。

次回の入門講座は3回目で、
三年番茶、梅醤番茶、
青菜の茹で方
小豆入り玄米ご飯を作っていただきながら、マクロビオティックの原理について学びます。

どうぞお楽しみに。
3回シリーズの講座ですが、単発でのご参加も受け付けております。

入門講座3
日時:9/8(日)
9/11(水)
9:15〜12:00
両日とも内容は同じです。

場所:木村会館(旭町)

参加費:2000円

持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、
持ち帰り用容器

※託児をご希望の方はご相談ください。
※当日やむを得ずキャンセルされる場合は、恐れ入りますが材料費として500円いただきます。

申込
080-4126-5597
(受付:岡本)電話は15時以降に受付けております
by brownrice1993 | 2013-08-26 14:59 | 料理教室


ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。


by brownrice1993

ブラウンライスについて

マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
  陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。



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