2018年2月 料理入門3 開催しました
スタッフの川村です。
2月は3回シリーズの料理入門の最後の回で、麦入り玄米おむすび、かぼちゃの煮方、切り干し大根の煮方、青菜の茹で方でした。
今回はお料理にいろいろな調味料を使わない事に、参加者の方は驚かれたご様子でした。
私も、始めてこの調理法でのかぼちゃの煮物を食べた時、かぼちゃの甘みにとても驚きました。
参加者の方からいただきました感想です。
「こんなにシンプルな調理法で、こんなに美味しく出来るのだということ…素材の味を頂いているということですね」
「とても美味しかったです」
「マクロビオティック=肉、魚、等食べてはいけないものがあるイメージでしたが、宇宙の秩序に沿った食事を楽しむということで、もっと気楽な気持ちでいいんだなぁ」
4月からは、マクロビオティック料理入門3回シリーズの一回目から、また新たに始まります。
初めての方、久しぶりにマクロビオティックの基本を振り返りたい方等、沢山の方の参加をお待ちしております。
4月からの予定
【料理入門】
日時
4/10(火)または4/15(日)
5/ 8(火)または5/20(日)
6/10(日)または6/12(火)
日曜日は13:15~16:00
火曜日は9:15~12:00
場所:木村会館 調理実習室
参加費:2000円
持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器
4月
玄米ご飯の炊き方3種類
圧力鍋、炊飯器、土鍋
5月
小豆入り玄米ご飯の炊き方、
味噌汁3種類(だしなし、昆布、鰹)
6月
麦入り玄米おむすびの作り方、
かぼちゃの煮方、
切干し大根の煮方、
青菜のゆで方
※木村会館に駐車場はありません。お隣のソーレの駐車場にも駐車はご遠慮ください。
※料理入門についてやむを得ず前日のお昼12時以降にキャンセルされる場合は、材料費として500円ちょうだいいたします。
*************************************************
マクロビオティックサークル・ブラウンライス
[問い合わせ・申込先]
080-4126-5597
14時以降にお電話くださいますようお願いいたします。
by brownrice1993
| 2018-04-09 09:28
| 料理教室
ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。
by brownrice1993
ブラウンライスについて
マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。
外部リンク
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 08月
2017年 05月
2016年 04月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 10月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 08月
2017年 05月
2016年 04月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2014年 10月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
検索
ブログパーツ
最新の記事
6月12日(火)は、梅雨の合.. |
at 2018-07-07 17:10 |
スタッフ川村です。 |
at 2018-06-02 21:14 |
2018年4月 料理入門1 .. |
at 2018-05-06 16:28 |
2018年2月 料理入門3 .. |
at 2018-04-09 09:28 |
2018年1月 料理入門2 .. |
at 2018-02-12 00:31 |