人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スタッフ川村です。

スタッフ川村です。
5月8日(火)の料理入門では、小豆入り玄米ごはんと、味噌汁3種類(だしなし、昆布だし、鰹だし)を作りました。
スタッフ川村です。_f0253838_21175260.jpg

朝晩と昼の温度差があり、調子を崩しやすいこの時期。  身体を温める梅醤番茶を頂きながら、それぞれ自己紹介をし料理教室が始まりました。

調理を進めながら、マクロビオティックの基本の話をしたり、参加された方の質問に、仲間の経験から答えたりと、楽しくてあっという間に時間が過ぎました。

試食では、皆で小豆入り玄米ごはんをしっかり噛む事を意識しました。
私はいつもつい早食いになってしまいますが、噛むほどに玄米の美味しさを感じ、気持ちも落ち着いてきます。

3種類の味噌汁は、それぞれの美味しさを感じました。
スタッフ川村です。_f0253838_21201302.jpg

参加された方は、
「玄米がふっくらして、まるでもち米の様にプチプチでモチモチで美味しかった。 味噌汁もそれぞれ変化があり、新しい発見でした。」
「良い時間が過ごせました。実践出来るところから少しずつ取り入れていきたいです。」
と感想を頂きました。

次回は、麦入り玄米おむすびの作り方、かぼちゃの煮方、切干大根の煮方、青菜の茹で方です。
かぼちゃと切干大根の煮物は、シンプルな調理法でとても美味しく作れます。
お弁当や日々のおかず作りにいかがでしょうか?
沢山の方の参加をお待ちしてます^_^

第3回
麦入り玄米おむすびの作り方、かぼちゃの煮方、切干し大根の煮方、青菜の茹で方

6/10(日)13:15~16:00
6/12(火)    9:15〜12:00

場所:木村会館 調理実習室
参加費:2000円
持参物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用容器

※木村会館に駐車場はありません。お隣のソーレの駐車場にも駐車はご遠慮ください。
※料理入門についてやむを得ず前日のお昼12時以降にキャンセルされる場合は、材料費として500円ちょうだいいたします。

*************************************************
マクロビオティックサークル・ブラウンライス
[問い合わせ・申込先]
080-4126-5597
14時以降にお電話くださいますようお願いいたします。

by brownrice1993 | 2018-06-02 21:14


ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。


by brownrice1993

ブラウンライスについて

マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
  陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。



検索

ブログパーツ

最新の記事

6月12日(火)は、梅雨の合..
at 2018-07-07 17:10
スタッフ川村です。
at 2018-06-02 21:14
2018年4月 料理入門1 ..
at 2018-05-06 16:28
2018年2月 料理入門3 ..
at 2018-04-09 09:28
2018年1月 料理入門2 ..
at 2018-02-12 00:31

記事ランキング

ブログジャンル