<   2018年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

2018年1月 料理入門2 開催しました

f0253838_09121305.jpg

スタッフの川村です。

1月16日(火)の料理入門では、小豆入り玄米ごはんと味噌汁3種類(だしなし、昆布だし、鰹だし)を作りました。

今回は沢山の方々に参加頂き、久しぶりに大所帯の料理教室となりました。

 試食の時、一人味噌汁が3種類なので、食事をする台の上には、見た事無い程の味噌汁茶碗が並んでいました(笑)
f0253838_09123828.jpg


第1回目の玄米4種類の食べ比べと同様に、今回は味噌汁の飲み比べです!

参加者の方の中には「だしなしの味噌汁がこんなに美味しいなんて」と、驚かれた方もいらっしゃいました。

小豆入り玄米ごはんは、モチッとして小豆の良い香りです。
私はついどんどん食べたくなってしまいますが、料理入門ではよく噛む事を皆で実施するので、よく噛んで美味しく頂きました。
f0253838_09130835.jpg


次回は、麦入り玄米おむすびの作り方、南瓜の煮物、切り干し大根の煮物、青菜の茹で方です。
この回は、日頃のおかず作りやお弁当作りに役立ちます。

参加された事のない方はもちろん、基本をもう一度思い出したい方など、沢山の方の参加をお待ちしております。

3回目の入門講座日程等
3/13(火)9:15〜12:00
3/25(日)13:15〜16:00
木村会館 調理実習室
参加費 2,000円
問合わせ先 080-4126-5597


[PR]
by brownrice1993 | 2018-02-12 00:31 | 料理教室


ブラウンライスは高知県でマクロビオティック【玄米正食】の入門講座•勉強会を行っているサークルです。


by brownrice1993

プロフィールを見る

ブラウンライスについて

マクロビオティックは玄米と野菜を主とした食事方法として広く知られていますが、その本質は生き方の哲学であり平和運動です。
ブラウンライスではまず自分自身が食事を通して健康になっていくことを目指しています。
“世界平和は台所から”という思いのもと「家庭」を支援することを目的としています。
勉強会
  陰陽の原理から判断力、体や心の健康まで、生活に即した内容で毎月テーマを設け開催しています。



検索

ブログパーツ

最新の記事

6月12日(火)は、梅雨の合..
at 2018-07-07 17:10
スタッフ川村です。
at 2018-06-02 21:14
2018年4月 料理入門1 ..
at 2018-05-06 16:28
2018年2月 料理入門3 ..
at 2018-04-09 09:28
2018年1月 料理入門2 ..
at 2018-02-12 00:31

記事ランキング

ブログジャンル